Jumat, 14 Juni 2013

Menikmati Kuliner Banyuwangi, Rujak Soto

Rujak, Soto, Kuliner, Banyuwangi, Jawa Timur

Rujak Soto


Anda pernah bayangkan makan campuran rujak petis dan kuah soto babat? Bila Anda datang ke Kota Banyuwangi, Jawa Timur makanan rujak soto adalah makanan khas kota di ujung timur Pulau Jawa ini.

Rujak soto adalah campuran soto babat dan rujak petis seperti kebanyakan rujak di Jawa Timur.  Campuran  rujak yang terdiri  tahu tempe dan rebusan sayuran kacang panjang, taoge, kangkung kemudian disiram dengan kuah soto panas yang encer dan babat rebus. Rasanya segar campuran rasa petis, pedas, asin dan kuah soto.

Rujak yang disiapkan adalah rebusan sayuran taoge, kacang panjang, kangkung dan gorengan tahu serta tempe. Babat harus direbus sampai empuk dulu baru dibikin bumbu soto yang encer dan berwarna kekuningan dari bumbu kunyit untuk menghilangkan baus amis babat.

Supaya rasa rujaknya nikmat harus ada campuran bumbu pisang klutuk dan petis udang yang enak. Melihat pedagang  melayani pelanggannya dimulai dengan mengulek di cobek batu yang cukup besar bumbu kacang tanah, cabe, gula merah dan petis. Setelah rujaknya jadi, penjual tanpa ragu-ragu langsung menyiramkan kuah soto yang panas dan babatnya keatas rujak.

Pembeli akan ditanya pakai cabe berapa? Sebelum memesan rujak soto. Cabe di Banyuwangi  lebih pedas dibanding di Jakarta karena cabe rawitnya kelihatan gemuk dan merah. Setelah diaduk kuah dan rujaknya hemmm cukup nikmat dan tidak ada rasa amis sama sekali dari babatnya. Rasa campuran pedas, asin, petis, dan kuah soto langsung  menyergap lidah. Kuah soto yang panas dan campuran rujak cocok buat musim hujan sekarang.

Minuman yang cocok setelah makan rujak soto adalah es temulawak. Minuman khas Banyuwangi yang terdiri dari rebusan  bumbu temulawak, kapulaga dan cengkeh ini sangat nikmat untuk menghilangkan rasa pedas rujak soto. Es temulawak per gelas sudah cukup menghilangkan dahaga.

sumber : http://travel.kompas.com/read/2012/01/13/05131844/twitter.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar